Я в отпуске. И вот уже четвертый день я провожу в одиночестве на даче. Ну, если честно, то одиночество ограничивается тем, что в домике я и собака, а соседи не мешают мне жить (удивительно, но факт). И все бы ничего, но домик летний (сложенный в полкирпича), а на улице все еще не лето и даже не май.
Про печкуПрактическим путем было выяснено, что:
- не топить печку совсем нельзя - три одеяла не спасут, когда ночью на улице +3, а в домике температура упала до +10, и стало сыро. Это очень неприятно. Установлено в первую ночь, больше эта глупость не повторялась;
- одно дело топить, когда на улице солнечная сухая погода, и совсем другое, когда дождь;
- чтобы печка не дымила, нужна хорошая тяга, для чего в сухую погоду достаточно легкого ветра, а вот когда дождь - нужно еще чтобы печка и труба хорошо прогрелись, на что дров идет раза в полтора больше;
- если на дровах есть кора, то неважно какая тяга, все равно специфический запах будет, и придется проветривать;
- главное, чтобы прогрелась стена, по которой идет дымоход, тогда в домике будет сухо, а значит тепло;
- если на улице целый день дождь, то поддержанию огня в печи отдается 50% времени;
- дров осталось на один день, а жить мне тут еще два. Если завтра опять весь день будет дождь... у меня есть все шансы или замерзнуть, или научится колоть поленья.
Про собакуМоя собака - это нЕчто.
В первый день, когда нас оставили вдвоем, она на всех обиделась, спать на диване со мной не хотела, гордо свернувшись на кресле. Ночью, часа в три, на улице что-то громко захлопало крыльями (предполагаю, что это была сова) и резко закричало. После чего Эмичка сильно испугалась, быстренько забралась ко мне под одеяло, где и спала до утра. С той ночи она все время спит со мной. Под одеялом ей понравилось.
День второй. Приготовила ей покушать - отварная курица с гречкой. Она такая понюхала и: "Ах мясо я не буду, кашу я не ем." Так и пробегала до вечера. За ужином я ее и так и этак пыталась уговорить покушать: и с рук кормила, и кусочки печеночной колбасы пыталась подбросить, еле добилась, что она съела где-то третью часть, причем выбирала только мясо. Ну, думаю, ладно, утром придется дворовым собакам отнести. Ночью было не особо жарко - топила я нормально первый день. Встаю утром - тарелка вылизана, вся каша съедена. Больше она не привередничала.
Сегодня так вообще прохладно, в основном потому, что на улице дождь. Собака с утра смотрит на меня жалобными глазами, просится на руки и гулять совсем выходить не хочет. Я хожу по дому и говорю: "Это Спарта... ", а она смотрит на меня и все понимает...
Про погодуВообще мне повезло. В начале недели было солнечно и хорошо. А вечером так тихо, что прямо шум в ушах. По утрам и перед закатом слушаю трели птиц. Вроде и не соловьи, но так заливаются. Позавчера на орехе сидел скворец, у него очень красивая трель. Жаль, что на мобильный на таком расстоянии записать нельзя. Воздух все равно не городской: дышишь полной грудью и не можешь надышаться. В дом заходить не хочется, пока совсем темно не станет. Вот только сегодня сижу в комнате - по дождю особо не погуляешь. Все равно, одеваюсь, стану на пороге и смотрю, как падают капли и течет вода с крыши. Завтра вроде погода получше будет.
Про мои занятияВсе дни, что могла - возилась с садом и домом. Убрать пыль, все вымыть, вымести двор, побрызгать и побелить деревья, посадить цветы, убрать поросль - вот чем я развлекаюсь. После первого дня такая крепатура была - нестандартная нагрузка на мышцы дала о себе знать. Пару первых дней утром поднималась как старушка, приходилось разминаться, чтобы начать нормально ходить. Сейчас вроде втягиваюсь, и приседать уже не больно. В общем, у меня есть надежда, что килограмм-другой я тут сброшу.
По вечерам читаю. Нашла новую трилогию, начало мне нравится. Так что мне до сих пор не скучно, и домой я не хочу несмотря на отсутствие привычного комфорта.
Про прогулку и разочарованияНедавно решила прогуляться. Есть у нас недалеко живописный овраг. Я его за последние несколько лет нафотографировала с разных сторон, ракурсов, времен года и погоды. Место интересное, мне нравится ходить к нему и любоваться. Пару лет назад на одном конце местные жители решили выбрасывать мусор. Грустно, но ругаться бесполезно. Не у каждого есть машина, чтобы его везти до города, а пластиковые бутылки и консервные банки на месте безопасно утилизировать не получается. Примиряло с положением только то, что делалось это в одном месте, достаточно локализованном, где его потом засыпать можно. Но, как оказалось, все изменилось за последний год. То ли местным стало лень ходить до этого места, то ли совесть они потеряли, но... мусор теперь везде, по всему склону со стороны поселка. Мне хочется плакать, но бороться с этим бесполезно. Недавно поднялся вопрос организовать централизованный вывоз мусора (это я от соседей узнала), чтобы приезжала машина и забирала его. Так местные тут же в один голос начали говорить, что у них мусора не так много, и они его вывозят сами. Ага, в пакетиках, в автобусе... *здесь выражен сарказм в экспрессивных нецензурных выражениях*
Кусочек этой красоты в относительно первозданном виде мне все же удалось заснять на телефон. Возможно, в последний раз без гор мусора и летающих полиэтиленовых пакетов на заднем и переднем планах.читать дальше
***
Я в отпуске. И вот уже четвертый день я провожу в одиночестве на даче. Ну, если честно, то одиночество ограничивается тем, что в домике я и собака, а соседи не мешают мне жить (удивительно, но факт). И все бы ничего, но домик летний (сложенный в полкирпича), а на улице все еще не лето и даже не май.
Про печку
Про собаку
Про погоду
Про мои занятия
Про прогулку и разочарования
Про печку
Про собаку
Про погоду
Про мои занятия
Про прогулку и разочарования